«Футзал- девочки, футбол — мальчики»

Карачи:

«Я считаю, что футзал предназначен для женщин, но в Пакистане они сосредоточены только на мужчинах», — говорит Шумаила Гулаб Хуссейн, которая не только была признана одним из лучших игроков на турнире All Karachi U23 Chase Up Girls по футзалу на этой неделе, но и представлял Пакистан на международном уровне.

16-летняя спортсменка играла в футбол с Дия ФК, так как ее команда подняла трофей на турнире. Она считает, что несправедливо, что женщины не считаются такими же конкурентоспособными, как мальчики, в футзале.

«Есть намного больше турниров и мероприятий для мальчиков и мужчин, но не так много футзала для женщин. Это всегда время от времени», — сказал Хуссейн The Express Tribune. «Это расстраивает. Я играю в футбол с третьего класса, и мне это нравится, но я также чувствую, что футзал помогает нам лучше развивать навыки. Он быстро развивается, и я считаю, что для девочек должно проводиться больше мероприятий по футзалу».

Ученица школы Ага Хана добавила, что в Карачи турнир по футзалу проводится каждый год, но на межшкольном уровне, в то время как существует потребность в межклубном турнире по футзалу для девочек ». отлично подходит для наращивания умственной силы, но футзал действительно помогает в развитии навыков.

У нас почти нет для этого возможностей. Я действительно чувствую, что мальчики больше увлекаются спортом, но особенно в футзале девочек всегда упускают из виду, и тем более в Карачи », — объяснил Шумаила. «Это поможет девочкам оставаться в игре. Я чувствую, что нужно больше продвижения по службе. В основном девушки уходят, потому что не видят масштабов или будущего».

Турнир был организован Ассоциацией женского футзала Синда, и в нем приняли участие восемь команд. Дия ФК выиграла в финале 8-2 против женского футбольного клуба Карачи.

Шумаила, как и ее товарищи по команде Мариум Зери и Зунаира Шах, представляли Пакистан на мероприятиях Южноазиатской футбольной федерации и Азиатской футбольной конфедерации в Бутане и Монголии в 2018 году. В обоих турнирах Пакистан сильно проиграл соперникам, а 15-летняя Зунаира считает, что это может измениться, если футзал станет постоянной частью футбольной эхо-системы в Пакистане.

«Нас так сильно избили в Бутане и Монголии, потому что их женщины были не только физически сильнее, но и имели лучшие навыки», — сказал Зунаира. «Этот турнир помог, потому что он проводился по правилам Asociación Mundial de Futsal (AMF), которые немного отличаются.

Как будто более пяти фолов могут принести вам желтый цвет, а забивание голов — это немного другое. Я многому научился, но, опять же, нам нужно Больше футзала. Мне тоже понравился футзал AMF, но в основном потому, что нам нужно развивать навыки. Формат игры 11 на 5 помогает укрепить силу, но это помогает во всем немного больше ».

Точно так же Мариум добавила, что футзал подходит девочкам больше, чем мальчикам. «Если вы посмотрите на это, это намного полезнее для женщин, особенно в Пакистане и Карачи», — сказала 17-летняя девушка. «Это заставляет нас, девочек, двигаться быстрее, потому что в обычном футбольном матче мы, как правило, играем медленнее. Но нам нужно больше платформ и турниров ».

С другой стороны, организатор и основатель футбольного клуба Diya Садия Шейх считает, что футзал намного более доступный, а также легкий в плане бюджета и имеет светлое будущее для молодых игроков и женщин. «Нам нужно всего восемь игроков, это проще в кармане, например, на футбольное мероприятие может потребоваться 500 000 рупий, а для футзала — всего 300 000 рупий. С логистической точки зрения им так легче управлять.

Мы можем использовать любую поверхность, любое маленькое место, особенно в таких городах, как Карачи, где трава такая трудно найти, футзал имеет для нас гораздо больше смысла. Сейчас в моем клубе у нас одинаковое количество тренировок как для футбола, так и для футзала », — сказал Шейх.

Она добавила, что с более коротким форматом — 40 минут и мини-футболом или даже семь человек — можно добиться большего развития. «Это отлично подходит для обучения навыкам. Футзал сначала начался в Исламабаде, затем в Белуджистане, а теперь и в Карачи. Мы хотим продвигать формат AMF и проводить национальный футбол чемпионат мира », — сказал Шейх.

Она пришла к выводу, что, несмотря на ее просьбы от предыдущей администрации Федерации футбола Пакистана, футзалу никогда не уделялось первоочередного внимания, а женский футбол пострадал из-за женоненавистничества.

Однако она надеется, что все изменится, если основное внимание будет уделяться развитию спорта и игроков. Ее клуб также будет участвовать в национальном женском чемпионате PFF, который пройдет в следующем месяце.

«Мы не можем конкурировать с Непалом или Индией. Их девушки далеко впереди. Возможно, нам просто нужно вернуться к основам, чтобы преуспеть», — сказал Шейх. «Футзал может быть таким способом вернуться к основам».